선수과목 |
(석사과정 – 15학점 이상)
기초영양학, 고급영양학, 영양판정및실습, 식사요법및실습, 영양병리학, 임상영양학및실험, 식품화학, 기능성식품학, 식품분석및실험, 조리과학, 조리원리및실습, 식품위생학, 생리학, 식품미생물학, 발효식품학, 단체급식관리및실습
단, 임상영양사과정은 영양사면허 취득이 필수임
|
박사과정 – 9학점 이상
영양과만성질환, 영양조사및평가법, 최신영양문제연구, 영양과신호전달, 영양역학, 식품화학특론, 조리과학특론, 식품위생안전성특론, 식품미생물학특론, 급식경영학특론
|
|
전공필수과목 [2과목 이상 이수]
|
맞춤형기능성식품개발론, 조리과학특론, 식품위생안전성특론, 식품미생물학특론, 급식경영학특론, 식품품질평가, 발효식품특론, 식품바이러스학, 식품화학특론, 외식산업경영특론, 실험통계학, 기기분석론
|
영양과만성질환, 영양조사및평가법, 최신영양문제연구, 분자영양학특론, 비타민영양, 무기질영양, 실험동물학, 실험통계학, 기기분석론, 고급영양이론, 임상영양연구, 고급영양상담및교육
|
[전공이론 6과목, 실습1과목 필수 이수] 고급영양이론, 병태생리학 고급영양상담및교육, 임상영양치료1, 임상영양치료2, 임상영양연구, 임상영양실습
|
전공선택과목
|
인체생리학특론, 실험설계법, 연구방법론, 영양생리학특론, 운동영양, 고급영양학실험, 단백질대사, 탄수화물및지질대사, 영양상담및지도설계, 분자생물학적연구방법특론, 영양신경과학, 면역학특론, 병태생리학, 영양과학세미나1, 영양과학세미나2, 생화학특론, 단백질식품특론, 탄수화물및유지식품특론, 식품저장특론, 식품분석원리, 분자독성학, 식품첨가물, 식품의 특수과제, 기능성식품개발연구실험, 식품의향미및색소연구, 식품물리화학, 식품물성론, 실험조리연구, 음식문화연구, 서비스마케팅, 식품과학세미나1, 식품과학세미나2, 식품생화학특론, 식품기생충학, 영양과신호전달 , 영양과유전체학, 식사요법특론, 과학적글쓰기특론, 영양역학, 보건영양학, 식품생명과학특론, 약용식품학, 영양빅데이터분석실습, 영어논문작성법, 산학연융합세미나1, 산학연융합세미나2, 정밀의학영양, 기능성식품개발특론, 임상영양치료1, 임상영양치료2
|