Department
of
Food Science and Biotechnology
이수학점
가. 석사과정
- 졸업이수학점: 30학점, 전공연구 2학점
- 교과목 이수요건: 공통필수과목 2과목, 세부전공 필수과목 1과목을 이수해야 한다.
- 재학 중 동일 교·강사가 담당하는 교과목은 3과목을 초과하여 수강할 수 없다.
나. 박사과정
- 졸업이수학점: 30학점, 전공연구 4학점
- 교과목 이수요건: 본인 소속 세부전공 필수과목 1과목, 타세부전공 필수과목 1과목을 이수해야 한다. 단, 석사과정동안 이미 본인 소속 세부전공 필수과목을 모두 이수하였을 경우 2과목 모두 타세부전공 필수과목을 이수해야 한다.
- 재학 중 동일 교·강사가 담당하는 교과목은 3과목을 초과하여 수강할 수 없다.
다. 석박사 통합과정
- 졸업이수학점: 57학점, 전공연구 6학점
- 교과목 이수요건: 공동필수과목 2과목, 본인 소속 세부전공 필수과목 2과목, 타세부전공 필수과목 1과목을 이수해야 한다.
- 재학 중 동일 교·강사가 담당하는 교과목은 6과목을 초과하여 수강할 수 없다.
교과과정 구성
가. 교과목 이수체계도
석사 과정 |
1차/2차 → 3차/4차 |
박사 과정 |
1차/2차 → 3차/4차 |
석/박사 통합 과정 |
1차/2차 → 3차/4차 → 5차/6차 |
선수과목 |
- 식품화학(1)
- 생화학(1)
- 식품미생물학
- 식품공학
- 식품가공학(1)
- 식품위생학
|
공통필수교과목 |
세부전공필수교과목 |
전공선택교과목 |
|
- 식품분석학특론
- 식품화학특론
- 식품미생물학특론
- 식품가공학특론
- 공정수치분석
- 식품독성학특론
|
식품시스템공학
융복합 식품생명소재
|
식품시스템공학 (Food System Engineering)
- 단백질공학
- 최신식품생산가공기술
- 식품공정모델링
- 디지털프린팅기술
- 식품포장재활용기술
- 식품소재분리정제
- 식품공정제어특론
- 식품냉동공학
- 식품빅데이터모델링
융복합 식품생명소재 (Food Bioresources)
- 탄수화물공학특론
- 분자유전학특론
- 단백질화학특론
- 발효공학특론
- 유전체학특론
- 바이오인포매틱스
- 기능성천연물특론
- 세포배양공학특론
- 바이오대사공학특론
|
전공연구Ⅰ → 전공연구Ⅱ → 전공연구Ⅲ
|
나. 세부전공별 교과과정 구성(석박사 공통 개설)
석박사 공통과목으로 개설된 필수과목을 석사과정에서 이미 이수한 경우, 박사과정에서는 이를 제외한 필수과목을 이수해야 함