Department
of
Food and Nutrition
학과소개
현대사회의 미래적 요구에 부응하여 식품, 영양, 조리과학, 급식경영, 식품미생물, 위생 및 안전성 분야에 관한 최신의 지식과 연구방법 등을 습득함으로써 창의적이며 심도 있는 연구를 할 수 있는 능력을 배양하고, 사회에서 필요로 하는 실무능력과 전문지식을 겸비한 전문인 양성을 목표로 한다.
교육목표
학부과정에서 습득한 음식과 건강과의 관계에 대한 기초 지식을 토대로 국내외의 새로운 학문적 이론과 동향, 학문연구의 방법 등을 체계적으로 학습하는 지식의 함양과 인체의 영양관리, 기능성식품의 개발, 급식산업체의 경영 및 음식문화의 시대적 변화에 대한 연구와 발전을 위한 실무능력과 창의적 기술개발에 힘쓴다. 또한 대국민 영양 서비스 및 새로운 식품을 개발할 수 있는 전문인을 양성, 분야별 전국적인 네트워크를 구축하여 국민의 건강증진과 영양개선에 이바지한다.
세부전공소개
가. 영양과학(Nutritional Sciences)
- 영양생리학
- 영양세포생물학
- 영양역학
- 영양유전체학
나. 식품과학(Food Sciences)
- 식품화학
- 식품조리과학
- 식품위생․안전성
- 식품미생물
- 외식 및 단체급식
다. 임상영양사교육과정(Clinical Nutrition) - 석사학위
- 임상영양학
- 임상영양치료
- 임상영양상담 및 교육
졸업생 진로
- 가대학 및 연구기관의 교수·연구원
- 나식품산업계 및 식품기업연구소의 연구원
- 다바이오헬스 관련 산업계 및 관련 연구소의 연구원
- 라식약처, 질병관리청, 보건복지부 등 공공기관 정책·행정 전문가
- 마식품품질관리자(QA/QC) 및 식품안전전문가